Японцы и суши: чего мы не знаем о «фирменном» блюде Страны Восходящего Солнца

Опубликовано: 02.09.2018

В последние годы японская кухня настолько популярна в мире, что, кажется, малоизвестных фактов об удивительных рулетиках из свежей рыбы с самой разнообразной начинкой для иностранцев почти не осталось. Сегодня приобрести нетрудно в любом европейском городе и даже в российской глубинке. И тем не менее. Все, что позволяют нам узнать японцы, - это общеизвестные истины. А существуют еще и такие нюансы, о которых на каждом углу не кричат.

К примеру, предельно вежливые японцы, нация, которой оскорбить хозяина в его доме равнозначно признать свой собственный род бескультурными невеждами и хамами, может в исключительных случаях проявить настойчивость и отказаться от угощения, навязываемого хозяином. Речь идет об угощении суши. Настоящий японец никогда не будет кушать суши вне пределов своего государства. Более того, он не отведает суши и в Японии, если ему предложат блюдо в регионе, не имеющем прямого выхода к морю. Потому что настоящие суши могут быть только из рыбы, которая только-только поймана.

Вплоть до 17 века понятие «суши» обозначало определенный способ хранения рыбы, и лишь позднее им стали называть блюда из этой самой рыбы.

В наши дни наиболее востребованная рыба для приготовления суши в мире – тунец. Но долгое время в Японии именно эта рыба была самой дешевой и употреблялась в пищу только бедняками.

Призванный нейтрализовать разные виды суши маринованный имбирь готовится особым образом. Если в него добавить чуть больше уксуса – он из «нейтрализатора» превратится в средство, которое напрочь убьет вкус, а если уксуса будет недостаточно или имбирь промаринован плохо – он просто не справится со своей задачей.

В Японии готовят суши исключительно мужчины. И это не половая дискриминация – японцы утверждают, что температура женского тела выше, чем у мужчин, а это отрицательно сказывается на рыбе, которую в процессе приготовления блюда мастер-сушист берет в руки.

Полноценным мастером, имеющим право проходить стажировку и готовить суши, в Японии может считаться лишь человек, завершивший пятилетнее обучение. Причем, первые два года он будет изучать премудрости приготовления риса для блюда, а последующие три – правильной разделки, обработки и подачи рыбы.

Японцы утверждают, что суши – не просто пища и даже не просто уникальное блюдо. Это – такое же искусство, как сценическое лицедейство, музыка или живопись. А потому и подходят к созданию своих изумительных по вкусу шедевров соответственно.

rss