Quad в бизнесе

  1. 08.02 Квад в бизнесе Quad - это транспортное средство, используемое многими предпринимателями в...

08.02 Квад в бизнесе

02 Квад в бизнесе

Quad - это транспортное средство, используемое многими предпринимателями в своем бизнесе. Это особенно полезно, когда, например, работы выполняются в труднопроходимой местности, и добраться до этого места даже на внедорожнике - настоящая проблема. Quad также обеспечивает эффективную транспортировку небольшого оборудования, необходимого для выполняемых работ. Однако предприниматели часто задаются вопросом о налоговых последствиях приобретения такого транспортного средства и, в частности, о том, можно ли квалифицировать расходы на его покупку в качестве налоговой стоимости деловых операций. И независимо от того, выставлен ли счет на его покупку, вы можете вычесть НДС в полной сумме.

Расходы, связанные с приобретением автомобиля квадроцикла, как правило, могут быть налоговыми затратами на предпринимательскую деятельность. Напоминания, однако, требуют, чтобы в соответствии с положениями Закона о подоходном налоге затраты на получение дохода представляли собой затраты, понесенные для получения доходов или поддержания или обеспечения источника дохода, за исключением случаев, указанных в этих законах. Вышеизложенное означает, что все понесенные расходы, связанные с ведением бизнеса, после исключения из Закона являются вычитаемыми налогами, если они связаны с полученными доходами. Таким образом, все затраты на получение доходов представляют собой рационально и экономически оправданные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, целью которых является достижение, обеспечение или поддержание источника дохода. На практике это означает, что налогоплательщик имеет право включать все расходы, включая те, которые прямо и косвенно связаны с доходами, если они были должным образом задокументированы, в вычитаемые из налогов расходы, за исключением тех расходов, которые юридически признаны не относящимися к вычитаемым из налогов расходам. Налоговые органы подчеркивают, что налогоплательщик, включая указанные расходы в качестве не облагаемых налогом расходов, должен продемонстрировать свою связь с бизнес-операциями и тот факт, что расходы несут или могут повлиять на сумму достигнутого дохода или что эти расходы связаны с конкретным бизнес-предприятием.

Необходимость выполнения вышеуказанного условия была указана, среди прочего, Директор Налоговой палаты в Лодзи в индивидуальном переводе от 8 января 2013 г. (знак IPTPB1 / 415-628 / 12-2 / MAP). Из фактического толкования, представленного в заявлении, выяснилось, что налогоплательщик в рамках своей коммерческой деятельности выполнял работы, связанные со сборкой ресторанного оборудования, или работы, связанные с демонтажем оборудования в ресторанах. Поэтому он намерен приобрести автомобиль квадроцикла. Эта покупка позволяет ему перемещать и координировать работу и осуществлять функции контроля в тех местах, где ведется работа в ресторанах. Налогоплательщик также намеревается использовать квадроцикл при расчистке дорог до объекта, в котором он ведет бизнес. В вышеупомянутом толковании налоговый орган согласился с налогоплательщиком о том, что расходы на покупку квадроцикла могут быть не облагаемыми налогом затратами на деловые операции. Он подтвердил, что: «(...) фактически понесенные и должным образом задокументированные, а также при соблюдении условий, изложенных в Законе о подоходном налоге с физических лиц, расходы на покупку квадроцикла могут быть включены, как Заявитель указывает в своей собственной позиции, в не облагаемые налогом расходы, один раз на дату приобретения, или амортизационные отчисления, распределенные по времени ». Однако следует еще раз подчеркнуть, что налогоплательщик обязан доказать причинно-следственную связь между понесенными расходами и осуществляемой предпринимательской деятельностью, а также ее влияние на получение доходов или сохранение или обеспечение источника дохода.

Однако, что касается возможности вычета НДС из счета-фактуры, документирующего покупку такого транспортного средства, следует отметить, что налоговые органы в своих интерпретациях разрешают этот вычет, но только в ограниченной степени, т.е. 60%, но не более 6000 злотых, сумма налога подтверждается на этом счете. Напоминания требуют, чтобы в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года в соответствии со ст. 3 пар. 1 Закона от 16 декабря 2010 года о внесении изменений в Закон о налоге на товары и услуги и Закон о дорожном транспорте (Законодательный вестник за 2010 год № 247, пункт 1652 с изменениями), в случае покупки легковых автомобилей и другие транспортные средства с максимально допустимой массой, не превышающей 3,5 тонны, сумма предналога, указанного в ст. 86 пар. 2 Закона изменено в ст. 1, составляет 60% от суммы налога, указанной в счете-фактуре, или суммы налога, причитающегося за приобретение товаров внутри Сообщества, или суммы налога, причитающейся с доставки товаров, по которой покупатель является налогоплательщиком, - не более 6000 злотых. Тем не менее, Закон о НДС не определяет такие термины, как: транспортное средство, легковой автомобиль или автомобиль. Поэтому для определения этих понятий налоговые органы ссылаются на положения Закона от 20 июня 1997 года. Закон о дорожном движении (Законодательный вестник 2005 года № 108, пункт 908, с изменениями). В соответствии с положениями настоящего Закона транспортное средство является средством передвижения, предназначенным для передвижения по дороге, и машиной или устройством, приспособленным для этой цели. Моторное транспортное средство - это транспортное средство, конструкция которого позволяет двигаться со скоростью, превышающей 25 км / ч, тогда как легковой автомобиль представляет собой строительное транспортное средство, предназначенное для перевозка не более 9 человек, включая водителя и их багаж. Однако согласно распоряжению министра инфраструктуры от 27 сентября 2003 года. о конкретных видах деятельности органов власти по вопросам, касающимся допущения транспортных средств к движению, и моделях документов по этим вопросам (т. е. Законодательный вестник 2007 года, № 137, пункт 968 с поправками) - приложение № 4, классификация транспортных средств, таблица № 1 - Типы и подгруппы транспортных средств. Другой вид транспортного средства, как подрод транспортного средства, может иметь категорию омологации: L7e (квадрицикл) и L6e (легкий квадрицикл). Транспортное средство, в значении этого правила, следует понимать как транспортные средства, упомянутые в ст. 71 пар. 1 Закона о дорожном движении (то есть: автотранспортное средство, сельскохозяйственный трактор, низкоскоростное транспортное средство, являющееся частью туристической очереди, мопед или прицеп).

С учетом вышеупомянутых правил налоговые органы заявляют, что квадроцикл - это другой автомобиль. Таким образом, при его приобретении налогоплательщик имеет ограниченное право на вычет НДС. Аналогичным образом, должность была представлена ​​Директором Налоговой палаты в Катовице в индивидуальном толковании от 17 июля 2012 года (подписать IBPP2 / 443-387 / 12 / AB) и Директором Налоговой палаты в Быдгоще в индивидуальном толковании от 16 мая 2012 года (подписать ITPP2 / 443-214 / 12 / PS), в котором указывалось, что налогоплательщик не будет иметь права: «(...) право вычитать предоплату при покупке транспортного средства [quad] в полном объеме, поскольку оно является другим автомобильным транспортным средством, упоминается в ст. 3 пар. 1 Закона от 16 декабря 2010 г. «О внесении изменений в Закон о налоге на товары и услуги и Закон о дорожном пассажирском транспорте. Право на вычет входного налога будет в ограниченной степени, то есть 60% от суммы, указанной в счете-фактуре, - не более 6000 злотых, если оно будет использоваться только для выполнения облагаемой налогом деятельности и не будет никаких оснований, указанных в ст. 88 Закона, исключая этот закон ".

Марчин Парульски
Консультант отдела налогового консультирования Малопольского института налоговых исследований в Кракове

Эта статья носит исключительно информационный характер и является публикацией, вдохновленной содержанием газетных статей, толкований налоговых органов и решений административных судов. Это не является советом или налоговым или юридическим заключением по смыслу ст. 2 параграф 1 и ст. 31 Закона о налоговых консультациях (Законодательный вестник 1996 года № 102, пункт 475 с поправками) и отражает взгляды, высказанные авторами публикации. Małopolska Instytut Studiów Podatkowych Sp. z o. o. не несет ответственности за возможные последствия решений, принятых на их основе.

Электронные советы бесплатно!

Электронные советы бесплатно!

Перейти на бесплатную электронную базу